[입시] [식품공학과(모집인원 : 주,야간 각 40명/2년제) 신설] 2017.06.20
작성자 정광석 조회 4,279

[식품공학과(모집인원 : 주,야간 각 40/2년제) 신설]


식품에 관한 기초과학을 공업생산에 응용하여 생산력을 향상시키기 위한 응용적 과학기술을 연구하는 학문


  국민소득 증가에 따라 웰빙식품과 건강식품 등에 대한 수요가 늘면서 식품산업은 꾸준히 성장하고 있으며 이런 추세에 따라 우리 대학은 2018학년도부터 식품공학과를 신설합니다.

  식품공학(Food Engineering)은 사람들의 먹을거리와 관계되는 학문으로 자연에서 얻은 재료를 음식물로 가공하고 오래 보존하는 기술을 개발하며 새로운 먹을거리를 연구합니다.

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1. 학과소개 및 전망

식품과학 분야의 우수한 인재 양성을 위하여 식품전반에 관한 학술적인 이론과 그 응용기술을 교육함

식품생물공학 또는 유전자 공학을 이용한 식량생산의 첨단과학 분야에 종사할 수 있는 우수한 인재 양성

식품의 일반성분 분석 및 미생물 배양 등의 기본적인 기술을 습득할 수 있도록 하여 다양한 분야의 식품업계에 종사할 수 있도록 교육함


2. 주요 교육내용

기초분야 : (1학년) 식품공학, 분석화학, 생화학, 일반화학

응용분야 : (2학년) 식품가공학, 식품생물공학, 발효공학, 식품미생물학, 효소이용학, 식품 영양 및 독성분석


3. 취업분야 및 취득자격증

취업분야 : 식품가공, 기능성식품개발, 식품제조 및 식품생명산업· 생명공학(과학)산업·제약산업·환경공학 관련 산업체나 교육 또는 연구기관 및 식품연구원, 농촌진흥청, 기술분야(보건위생)의 공무원, 식품가공·저장·포장·유통 및 정보관련, 식품자재, 외식산업 분야 등

취득자격증 : 식품가공 기능사, 식품기사, 식품산업기사, 식품 기능사, 조리산업기사(한식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사(양식)