학과소개 상징 아이콘학과소개

식품공학은 삶의 필수요소인 식품과 공학을 결합한 응용과학의 하나입니다. 식품공학과에서는 보다 안전하고 부가가치가 높은 식품 소재의 개발, 식품의 효율적인 생산기술 및 분석방법, 품질관리, 식품의 편의성 및 기능성, 안전성을 향상시킬 수 있는 방법을 연구합니다. 미래 인류의 건강을 증진시킬 수 있는 기능성 식품 및 안전한 식품 개발을 통해 인류 보건에 공헌할 수 있도록 식품생물공학 및 첨단 유전공학 지식을 겸비한 차별화된 전문 기술인 양성을 목표로 체계적인 교육을 수행하고 있습니다. 식품공학과 졸업생은 생물공학, 미생물학, 발효공학, 식품 저장 및 포장학, 식품 위생학, HACCP 분석 실무 등 이론과 실무의 특화된 교육을 통해 국공립 연구소, 공무원, 식품 및 외식 산업분야, 제약회사, 식품품질관련 업체 등의 전문가로 활동할 수 있습니다.

교육목표 상징 아이콘교육목표

식품공학과는 첨단 지식과 실무를 겸비한 식품공학 전문가 양성을 목표로 하고 있습니다. 식품 제조, 가공, 품질관리, 안전에 이르기까지 다양한 식품 관련 기본 지식과 더불어 유전공학의 첨단 지식의 교육을 제공함으로써 차별화된 전문가를 양성하고자 합니다. 또한 체계적인 실습 교육을 통하여 이론과 실무 능력을 겸비할 수 있도록 지도합니다. 식품공학과는 생화학, 생물학, 유전공학, 일반화학 등의 기초과목과 더불어 식품화학, 식품미생물학, 식품가공학 등 식품 제조와 관련된 과목을 배우며 한식, 양식 조리실습, 식품미생물학실험, 식품분석실험을 통해 배운 지식을 실습할 수 있습니다. 또, 식품의 제조와 가공된 식품의 안전관리를 위한 발효식품공학, 식품위생학, 식품안전성, 식품독성학, 식품위생관련법규 등의 식품 품질관리 관련 과목들을 배우게 됩니다. 이와 더불어 지속적이고 체계적인 학생 특성 맞춤형 교육과 지도를 통해 원하는 분야로의 활발한 취업과 더불어 건전한 직업 윤리관 및 책임감을 겸비한 글로벌 식품 공학 전문인이 될 수 있도록 교육합니다.

졸업 후 진로 상징 아이콘졸업 후 진로

식품공학과를 졸업한 후에는 식품 가공, 기능성 식품 개발, 식품 제조 및 식품 생명 산업, 생명공학산업, 제약산업, 환경공학 산업, 식품연구원, 농촌진흥청, 보건위생 분야, 식품가공·저장·포장·유통 및 정보관련, 외식산업 분야 등 다양한 분야에 취업할 수 있습니다.