기초식품공학 (Basic Food Engineering) 2학점/2시간

식품공학 분야의 교육과정을 이수하기 위해 필요한 기초 지식(수학, 화학, 생물)을 학습


식품미생물학실험(Food Microbiological Experiment) 3학점/3시간

식품과 식품미생물에 대한 개념과 중요성을 파악하고 식품 제조, 가공, 조리 등 실제 업무 중 초래될 수 있는 위생 및 품질 향상을 위한 기초적이고 활용적인 기술을 학습


식품화학(Food Chemistry) 3학점/3시간

일반화학 기초지식을 바탕으로 식품에 함유되어 있는 성분의 물리, 화학적 특성을 이해하고 조리 및 가공 중에 변화되는 화학적 특성을 학습


식품미생물학(Food Microbiology) 3학점/3시간

식품 제조, 가공, 발효 및 저장, 유통, 위생 등에 관여하는 식품미생물 전반 개념을 학습


식품공학(Food Engineering) 3학점/3시간

식품 가공 및 공정을 위해 필요한 기본적인 공학적 원리 및 조작법을 배우며 (열전달, 가열 공정, 냉장/냉동. 유체, 분리, 혼합, 분쇄, 수분조절 등이 포함), 기기 및 공정 조절, 물질 및 에너지 평형에 대한 기본적인 개념을 학습


일반화학(Chemistry) 3학점/3시간

물질의 기본 구성 및 기초 화학 반응 관련한 전반 개념을 학습


식품가공학실험1(Food Processing Experiment1) 3학점/3시간

식품을 구성하고 있는 성분들이 조리과정에서 일어나는 변화의 원인과 결과를 과학적으로 규명하는 이론을 실습을 통해 습득


발효공학실험(Fermentation Engineering Experiment) 3학점/3시간

발효 미생물에 대한 지식과 주류, 장류, 침채류, 염장식품 등을 제조하여 실습하면서 발효 식품에 대한 지식을 학습


식품분석화학이론및실습(Food Analytical Chemistry and Practice) 3학점/3시간

식품의 기본 구성성분인 수분, 지방, 탄수화물, 단백질, 회분, 섬유질 등의 화합물에 대해서 분석이론을 이해하고 실제 식품을 이용하여 분석실험을 함으로써 정량분석기술과 결과분석의 능력을 학습


식품가공학실험2(Food Processing Experiment2) 3학점/3시간

끓이기, 베이킹, 로스팅, 고온조리와 같은 식품의 가공에 의한 식품의 물리적, 화학적, 미생물학적 변화를 실험을 통해 습득


식품가공학(Food Processing Science) 3학점/3시간

식품가공 및 저장의 원리를 이해하고, 식재료의 저장, 취급, 유통 등을 종합적으로 학습


생명공학(Biotechnology) 3학점/3시간

인간에게 유용한 물질을 만들기 위한 목적으로 생물의 유전자를 인위적으로 조작하여 물질이나 생물을 대량으로 생산하기 위한 기본적인 개념과 지식을 학습


생명공학실험(Biotechnology Experiment) 3학점/3시간

미생물의 유전학적 조작을 위한 균주 분리, 벡터 제작, 돌연변이 제작 등 대사공학적 기본 지식과 방법을 실습을 통해 학습


식품학(Food Science) 3학점/3시간

식품의 물리 화학적 특성과 이를 평가하는 방법을 소개하며 안전한 식품 공급에 필요한 요소들을 살펴봄으로써 식품학의 기초를 학습


관능검사이론및실습(Sensory Evaluation and Practice) 3학점/3시간

시각, 미각, 후각, 촉각 등 인간의 감각기관에 의한 지각반응의 강도와 질에 의해서 식품의 품질을 평가하는 방법을 학습


식품위생학및실험(Food Hygiene and Practice) 3학점/3시간

식품재료의 생산에서부터 제조, 가공, 유통, 조리 등 모든 과정에서 건강 장해 요인을 예방하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 원리와 기술을 학습


HACCP실무(Practice in Hazard Analysis Critical Control Point) 3학점/3시간

식품 원재료의 생산에서 제조, 가공, 보존, 유통 단계를 거쳐 최종 소비자에게 도달할 때까지 각 단계에서 발생할 수 있는 위해와 더불어 해당공정의 위해요소중점관리기준에 대해 학습


기기분석(Instrumental Analysis) 3학점/3시간

식품에 함유된 각 성분의 정성·정량 분석 이론을 익히며 실습을 통해 식품의 올바른 판별력과 양적 측정에 대한 기술을 학습


식품과경영(Food and Management) 3학점/3시간

식품의 가치에서부터 시대에 맞춘 생산성, 원가 절감 등 바람직한 경영에 대한 기본 개념을 학습


식품종합설계(Food Capstone Design) 3학점/3시간

식품산업 현장에서 요구되는 창의성과 다양성, 환경을 생각하는 제품개발을 위해 융합적 관점에서 전통음식과 문화, 예술을 기반으로 신제품을 개발하기 위한 기본지식을 학습


식품저장및포장학(Food Preservation and Packaging) 3학점/3시간

원료에서 완제품까지 식품고유의 성분변화 등을 관찰, 제어할 수 있는 능력을 길러주고 장기간 보존할 수 있는 원리와 기술을 습득시켜 산업화에 기여할 수 있는 능력을 학습


식품재료학(Food Materials) 3학점/3시간

건강한 식품 개발을 위해 식품 소재들의 특성과 기능성에 대하여 학습하고 그 외의 건강기능성을 지닌 식품 소재에 대하여 학습

 

▶ 생활속의발효공학(Fermentation Technology in Life) 3학점/3시간

발효 미생물에 대한 지식과 주류, 장류, 침채류, 염장식품 등을 제조하여 실습하면서 발효식품에 대한 지식을 학습하기 위해 편성됨
다양한 발효식품 제조에 대한 능력단위, 수행준거를 기반으로 고체 및 액상 발효물을 제조하고 발효하는 기술을 습득할 수 있음


▶ 생활속의조리과학(Food Science in Life) 3학점/3시간

​식품을 구성하고 있는 성분들이 조리 과정에서 일어나는 변화의 원인과 결과를 과학적으로 규명하는 이론을 실습을 통해 습득함
다양한 음식을 종류별로 실습하여 조리법과 식재료, 가공 기술을 습득하고 이해할 수 있음