명칭 및 교육목표

마이크로
트랙명
생활속의 생명공학 마이크로융합전공트랙 수강제한학과
주관학부/
주관학과
생활환경공학부 / 생명화학공학과, 식품공학과
교육목표
  • 역량기반의 전문 인재 양성을 위해 다양한 공학적 지식을 겸비하는 것이 기술의 융합적인 발전과 더불어 중요해지고 있는 실정이기 때문에, 일상생활 속의 가장 밀접한 생명공학․식품공학의 핵심적인 실습 교육을 통한 실무능력을 향상시키고자 함
생명화학공학과
식품공학과
활용분야
  • 일상생활과 밀접한 ‘조리과학', ‘발효공학', ‘생명공학', ‘화장품학' 관련 이론 및 실습을 수행함으로써 미생물에 대한 기본 지식에서부터 미생물에 의한 발효, 배양, 물질생산, 화장품으로의 응용까지 생명공학 관련 지식을 학습하여, 식품 제조, 가공, 물질분석, 의약품제조, 화장품제조 등 기본적인 생명화학 관련 분야에서부터 식품 관련분야까지 다양하게 활용이 가능함

교과목 구성

운영학과 1학기 2학기
교과목 학점 시수 교과목 학점 시수
식품공학과 생활속의발효공학 3 3 생활속의조리과학 3 3
생명화학공학과 생활속의생명공학 3 3 생활속의화장품학 3 3
총 12학점 12시간

교과목 소개

교과목명 생활속의발효공학 학기 1학기
이수시간(실습) 3(2) 학점 3
교과목
개요
  • 발효 미생물에 대한 지식과 주류, 장류, 침채류, 염장식품 등을 제조하여 실습하면서 발효식품에 대한 지식을 학습하기 위해 편성됨
  • 다양한 발효식품 제조에 대한 능력단위, 수행준거를 기반으로 고체 및 액상 발효물을 제조하고 발효하는 기술을 습득할 수 있음
교과목
특징
  • 본 교과목에서는 학생들이 발효 미생물에 대한 지식을 배우고, 실험에 적극적으로 참여함으로써 발효에 대한 전반적인 내용과 실험 절차, 과정 등을 계획, 실행 및 평가하여 학습하도록 지도함
  • 산업현장에서 운영되고 있는 최신 기기에 대한 내용과 운영할 수 있는 능력을 갖추도록 지도함
교육
목표
  • 장류, 주류, 발효, 유제품을 비롯한 의약, 식품, 환경 등 우리 생활에 밀접하게 관련되어 있는 발효 산업 전반에 걸쳐 활용되고 있는 기술을 이해하기 위한 실습을 성취하도록 도우며, 실무를 이해하고 기술 개발 능력을 배양시켜 새로운 신기술을 창출할 수 있는 실무능력을 배양하는 것을 목표로 함
교육
내용
  • 발효액 배합하기
  • 발효액 발효하기
교육
정보
  • 발효공학 연구 동햔 연구 사이트
  • 인터넷을 통한 전문 채널