생활속의생명공학

마이크로융합전공트랙

주관학부·주관학과 : 생활환경공학부 / 생명화학공학과, 식품공학과

수강제한학과 : 생명화학공학과 / 식품공학과

교육목표

역량기반의 전문 인재 양성을 위해 다양한 공학적 지식을 겸비하는 것이 기술의 융합적인 발전과 더불어 중요해지고 있는 실정이기 때문에, 일상생활 속의 가장 밀접한 생명공학․식품공학의 핵심적인 실습 교육을 통한 실무능력을 향상시키고자 함

활동분야

일상생활과 밀접한 ‘조리과학', ‘발효공학', ‘생명공학', ‘화장품학' 관련 이론 및 실습을
수행함으로써 미생물에 대한 기본 지식에서부터 미생물에 의한 발효, 배양, 물질생산,
화장품으로의 응용까지 생명공학 관련 지식을 학습하여, 식품 제조, 가공, 물질분석, 의약품제조,
화장품제조 등 기본적인 생명화학 관련 분야에서부터 식품 관련분야까지 다양하게
활용이 가능함

운영학과 1학기 2학기
교과목 학점 시수 교과목 학점 시수
식품공학과 생활속의발효공학 3 3 생활속의조리과학 3 3
생명화학공학과 생활속의생명공학 3 3 생활속의화장품학 3 3

총 12학점 12시간

교과목소개

교과목명 생활속의발효공학 학기 1학기
이수시간(실습) 3(2) 학점 3
교과목개요

발효 미생물에 대한 지식과 주류, 장류, 침채류, 염장식품 등을 제조하여
실습하면서 발효식품에 대한 지식을 학습하기 위해 편성됨

다양한 발효식품 제조에 대한 능력단위, 수행준거를 기반으로 고체 및 액상
발효물을 제조하고 발효하는 기술을 습득할 수 있음

교과목 특징

본 교과목에서는 학생들이 발효 미생물에 대한 지식을 배우고, 실험에 적극적으로
참여함으로써 발효에 대한 전반적인 내용과 실험 절차, 과정 등을 계획, 실행 및 평가하여
학습하도록 지도함

산업현장에서 운영되고 있는 최신 기기에 대한 내용과 운영할 수 있는 능력을 갖추도록 지도함

교육 목표

장류, 주류, 발효, 유제품을 비롯한 의약, 식품, 환경 등 우리 생활에 밀접하게 관련되어 있는
발효 산업 전반에 걸쳐 활용되고 있는 기술을 이해하기 위한 실습을 성취하도록 도우며,
실무를 이해하고 기술 개발 능력을 배양시켜 새로운 신기술을 창출할 수 있는 실무능력을
배양하는 것을 목표로 함

교육내용

발효액 배합하기

발효액 발효하기

교육정보

발효공학 연구 동햔 연구 사이트

인터넷을 통한 전문 채널

교과목명 생활속의생명공학 학기 1학기
이수시간(실습) 3(2) 학점 3
교과목개요

21세기에 들어서면서 생명공학분야는 르네상스 시대를 맞이하고 있다. 생명공학은 생명현상과
관련된 모든 지식을 이용하여 인간에게 필요한 물질 및 기술을 고안하고 생산해내는 학문이다.

교과목 특징

유전과 유전물질 및 생리적 현상에 대하여 이해한다.

생명공학에 대한 전반적인 지식과 기초적인 실습을 통하여 생명공학회사 및
제약회사 등 산업현장에서 필요한 생명공학기술을 익힌다.

교육 목표

생명공학의 공통적인 기초기술인 DNA추출, 전기영동, PCR(polymerase chain
reaction) 및 클로닝 등의 기술과 스킬을 몸에 익히고, 기기 사용법을 배워 실무능력을
배양하는 것을 목표로 한다.

교육내용

배지제조 및 배양방법

DNA 취급방법

효소 사용방법

교육정보

생명과학 길라잡이

생명공학

기초생명공학실험

교과목명 생활속의조리과학 학기 2학기
이수시간(실습) 3(2) 학점 3
교과목개요

식품을 구성하고 있는 성분들이 조리 과정에서 일어나는 변화의 원인과 결과를
과학적으로 규명하는 이론을 실습을 통해 습득함

다양한 음식을 종류별로 실습하여 조리법과 식재료, 가공 기술을 습득하고 이해할 수 있음

교과목 특징

본 교과는 음식의 종류와 조리법, 조리과학의 원리를 이해하고 습득하기
위한 교과목으로 전문 조리사를 양성하고 식품제조회사 또는 외식업체에서 이루어지는
업무의 기초를 다지기 위함

본 교과는 팀별 중심의 실습이며, 식품 관련 교과목의 기초과목임

교육 목표

조리과학의 원리를 이해하고 기본 조리법과 조리의 기능을 습득함

식재료, 전처리, 조리법, 활용 방법에 대해 이해하고 이를 식품 제조 및
가공에 활용할 수 있음

식품 조리법을 활용하여 원하는 물성, 식감을 가진 제품을 제조할 수 있음

교육내용

기본 기능 습득하기

기본 조리법 습득하기

교육정보

조리과학, 실험 조리, 식품 재료 관련 전문 서적

한국 및 시계 음식문화, 조리 실무 관련 서적

조리도구 관련 체크 리스트

교과목명 생활속의화장품학 학기 2학기
이수시간(실습) 3(2) 학점 3
교과목개요

화장품 법규에 의거 분류된 유형별 화장품을 사용목적과 대상 부위에 맞게 기초, 기능성,
두피, 몸매화장품으로 구분하여 인체를 아름답게 가꾸는데 사용하고 화장품제조원리를
이해하여 생활 속에 적용할 수 있다.

교과목 특징

화장품과 관련된 주의사항, 특이사항을 파악할 수 있다.

이론 위주로 진행되지만, 약간의 제조실습을 포함하여 강의를 진행함으로 화장품제조
원리를 학습할 수 있다.

교육 목표

세안 화장품, 화장수, 로션, 크림, 샴푸, 린스에 대한 제조 원리를 이해하고, 제조 방법을
학습한다.

교육내용

화장품 제조 원리

화장수

유액(로션)

샴푸, 린스

교육정보

화장품학 교재

화장품 제조방법 파워포인트 자료